금구초등학교 로고이미지

학교소식

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
금구초, 행복동행 세대공감 실천주간 운영
작성자 금구초 등록일 22.12.27 조회수 18

진천 금구초등학교, 노인정 방문... 행복동행 세대공감플랜 운영 :: 참여중심 뉴스통신사 (kpnnews.org)

진천 금구초등학교, 행복동행 세대공감주간 운영 < 보도자료 < 충북 < 전국 < 기사본문 - 국제뉴스 (gukjenews.com)

금구초등학교(교장 김미영)1212()~16()까지 행복동행 세대공감교육주간을 맞아 이월면 소재 펀던마을경로당을 방문하여 학생들이 직접 만든 손가방과 편지를 전달하고 노인분들의 지혜가 담긴 옛이야기를 들으며 함께 소통하는 시간을 보내 학부모와 지역사회의 큰 호응을 얻었다.

행복동행 세대공감 주간은 전 학년을 대상으로 협력적 인성역량 요소를 반영하 실천 중심 과제를 선정하였다. 이에 노인정 봉사 활동 외에도 가족과 함께 사랑의 대화를 나누며 친환경 버섯 키우기, 학급별 강점보물찾기, 존댓말 DAY 실천, 바른 언어 사용하기 캠페인 등 다양한 교육활동이 운영되었다.

4학년 정○○학생은 손뜨개질로 가방을 만드는 게 생각보다 어려웠지만 우리의 방문을 반가워해주시고 선물을 고맙게 받아주시는 모습을 보니 매우 뿌듯하고 보람이 있었다.”고 했으며 펀던마을 이장 이○○나눔의 달을 맞아 학교에서 마을의 어르신들을 찾아와 공감하고 온정을 나누는 프로그램을 운영해주어 감사하다.”고 소감을 전했다.

김미영 교장은 초고령사회로 빠르게 진입하는 사회적 변화 속에 요구되는 세대 간 의사소통능력, 갈등해결능력을 키우기 위해 인성을 함양하는 다양한 프로그램을 운영하고 있다. 앞으로도 금구교육공동체의 세대교류활동을 통해 세대를 이해하고 소통하며 공동체 역량을 신장하기 위해 적극 지원하겠다.”고 전했다.

금구초등학교는 유네스코학교, 인공지능 선도학교 운영 등을 통해 모든 학생들이 주도적으로 학습과 진로를 설계하고 공동체 안에서 함께 성장하는 행복한 교육공동체 조성을 위해 노력하고 있다.

이전글 금구초, 친환경교육 '리필스테이션' 체험활동 운영
다음글 [신문기사] 진천금구초 제2회'꿈을 새기다' 판화 전시회 진천군립생거판화미술관